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dimanche 15 février 2015

Luzerner Chugelipastete



Spécialité Suisse, le chugelipastete ou tarte lucernoise, est une recette que je réalise souvent lorsque l'on a du monde à la maison.  J’aime beaucoup ce dôme, je trouve que celà fait tout de suite son petit effet sur la table.

Alors, la farce traditionnelle se fait avec des ris de veau, mais mon gouteur n’aimant pas ça, je les ai remplacé par des escalopes de poulet…

Pour la pâte, il vous faut :
-350g de farine
-150g de beurre fondu
-1cuillère à café de sel
-150g d’eau


Mélanger le sel avec la farine, ajouter le beurre fondu et l’eau, puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte.
Réserver au moins une demi heure au frigo (je la prépare toujours la veille)

Pendant ce temps, réaliser un dôme en papier cuisson (prendre un saladier et garnir le saladier de papier cuisson)
Abaisser la pâte à environ 3mm d’épaisseur, faire un cercle d’une vingtaine de cm
Mettre sur une plaque de cuisson, dorer les bords, insérer le dôme en papier au centre
Etaler le reste de pâte à environ 3mm d’épaisseur afin de recouvrir le dôme.
Réaliser un couvercle en pâte et le placer au centre du dôme.
Après place à votre imagination ! vous pouvez aussi bien faire des cœurs, des fleurs, des feuilles, etc, sans oublier le drapeau de Lucerne (voir mon chüguelipastete )
Dorer le tout
Faire cuire au four pendant une trentaine de minutes.
Lorsque le chügelipastete est froid, creuser le couvercle et à l’aide d’un ciseau, enlever le dôme de papier.

Au tour de la farce maintenant !
il vous faut :
-200g de ris de veau ou alors 2 escalopes de poulet
-400g de chair à saucisses
-1 oignon
-200g de champignons de Paris
-du bouillon de légume ou de volaille
-1dcL de crème
faire cuire les ris de veau dans le bouillon. garder le bouillon pour la suite ! ou faites cuire les escalopes à la poêle, puis les couper en petits morceaux.
mettez la chair à saucisses dans une poche jetable, puis déposer au dessus du bouillon des morceaux de la grosseur d’une nuit. Les faire cuire 5minutes, les retirer avec un écumoire, et garder le bouillon.
Réaliser un roux avec le bouillon, puis ajouter la crème. Mélanger avec les ris de veau ou escalopes de poulet, champignons et chair à saucisses. Saler, Poivrer.
Farcir le Chügelipastete puis remettre le couvercle.
Voilà, Bon Appetit !



NB : je fais très souvent cette pâte pour réaliser des tartes salées, terrines, ...

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