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samedi 7 février 2015

Fondant à l'orange de la Mère blanc




Ce gâteau fait partie de ma botte secrète ! C’est un doux gâteau à l’orange( un peu comme un gâteau au yaourt) moelleux à souhait et qui fond dans la bouche avec un glaçage aux sucre glace et fruits confits. C'est un gâteau que j'adore et qui fait toujours son petit effet !

Pour la petite histoire, ce gâteau doit son nom à la grand mère de Georges Blanc (grand cuisinier français originaire de la bresse), sa grand mère lui faisait très souvent ce gâteau lorsqu'il était petit.
Et puis avec ce temps grisonnant, il n'y a rien de mieux comme réconfort !


il vous faut :
-150g de beurre
-150g de sucre
-115g de farine
-le zeste de 2 oranges
-le jus d’une orange
-1 cuillère à café de levure chimique
–2 œufs

Allumer le four à 220 degrés, beurrer et fariner un moule à manqué, prélever le zeste des oranges, et presser une orange.
Faire fondre le beurre, dans un saladier mélanger le beurre fondu avec le sucre, ajouter les zestes d’oranges, le jus d’orange puis 1 à 1 les œufs.
Ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que la levure chimique
Mettre dans un moule à manqué, puis au four pendant 10minutes à 220 degrés. Au bout de 10minutes, baisser le four à 180degrès puis poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes.
Quand il est cuit, le démouler, et le laisser refroidir.


Pour le glaçage :
-115g de sucre glace
-1 cuillère à soupe d’eau ou de kirch

Mélanger pendant quelques minutes à feu doux, le sucre glace avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Napper le gâteau, déposer les fruits confis.
NB : certains ne mettent que des zestes d’orange à la place des fruits confits
Vous avez plus qu’à vous régaler :p !

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